Случайная выборка

  Самолеты так не летают
  Свадебная традиция
  Такси
  Карандаш
  Мудрость и высокомерие
  Родина
  Финишная черта
  Ввериться потоку
  Наставления отца
  Великий и нищий в одном лице
  Визит Бога
  Кто больше достоин жалости


Последние притчи
  Путь к миру в семье (11 Янв)
  Место для Меня и Тебя (11 Янв)
  Назло (11 Янв)
  Круговая помощь (11 Янв)
  Как найти хорошую школу? (28 Дек)
  Тетрадные записи (28 Дек)
  Кузнец (28 Дек)
  Рыбак стал мудрецом (28 Дек)
  Случай и чудо (11 Дек)
  Зачем человеку память? (11 Дек)
  Счастливая неудача (11 Дек)
  Убить Мастера (11 Дек)
  Фокусы и чудеса (25 Нов)
  Самолюбие (25 Нов)
  Вера и надежда (25 Нов)
  Как очистить карму? (25 Нов)
  Любовь и Разум (18 Окт)
  Змей во дворе (18 Окт)
  Заказ платья (18 Окт)
  Воля Ишвары всегда исполняется (18 Окт)

Последние предсказания
  Хадисы о Судном дне (Кияме) (12 Мар)
  Предсказания Оптинских старцев (21 Янв)
  Пророчества индуизма (05 Нов)
  Предсказания в астрологии (19 Окт)

Последние афоризмы
  Афоризмы Грегуара де Кальберматтена (15 Мар)
  Афоризмы Плутарха (19 Авг)
  Афоризмы старого Китая (18 Май)
  Афоризмы Кабира (30 Апр)

Лучшие по рейтингу

  Пройдет и это (82549)
  Любовь и время (69725)
  Предсказания Оптинских старцев (58961)
  Следы на песке (48069)
  Я вижу сердце (38999)
  Афоризмы Соломона Мудрого (40831)
  Материнская любовь (35654)
  Пророчества Серафима Саровского (38225)
  Я не узнал тебя (34935)
  Счастье Соломона (33465)
  Разговор в утробе (30258)
  Гвозди гнева (31457)
  Отпусти ветку (31896)
  Хадисы о Судном дне (Кияме) (30867)
  Молитвы по привычке (26933)






    Что сеем, то и жнем    


В центре стола посреди вороха бумаг лежал свежий приказ руководства РОВД; рядом с текстом приказа белел лист нового штатного расписания.
– Черт бы вас побрал! – потирал начальник отдела ломившие от усталости и недосыпания виски. – Мало мне забот, так вы еще один ребус подкинули!..
Исходя из приказа и в соответствие с расписанием, подполковнику Логунову надлежало расстаться с одним из сотрудников.
– Людей и так не хватает, а они… – второй час мучился тот над сложным вопросом, – чиновников с большими звездами на погонах день ото дня прибывает, а тех, кто тянет лямку службы и выполняет реальную работу – сокращают. Сволочи. Паскуды…
Но делать было нечего – приказ есть приказ. Он пододвинул поближе список сотрудников, вооружился карандашом и принялся выбирать “жертву”, еле слышно твердя:
– Лейтенант Прохоров. Этот молодой специалист от сокращения защищен статьей закона. Старший лейтенант Игнатьев тоже неприкосновенный – трое детей. Капитан Белаш… С Васей цистерну водки выпили – рука сократить не поднимется…

* * *
Аппаратов для экстракорпорального гемодиализа в клинике имелось только два. И оба были заняты – один уже вторую неделю очищал кровь старику Харину, набравшему к семидесяти годам целый букет болезней: хронический пиелонефрит, диабет, поликистоз, да еще артериальную гипертензию с нарушением зрения; второй аппарат задействовали три дня назад, когда двенадцатилетнему мальчишке пришлось удалить обе почки.
– Павел Андреевич, привезли! – шумно ворвалась в кабинет Дарья Анатольевна – заведующая хирургическим отделением.
Главврач вздрогнул – уж столько лет знал ее бестактные повадки, а приспособиться к ним до сих пор не мог.
– Свежая? – поднял он взгляд от писанины.
– Абсолютно. Сама проверила историю.
– Так-так, замечательно…
– Кого готовим к операции? – деловито поинтересовалась женщина. И на всякий случай веско добавила:
– Первым на очереди старик Харин.
– Знаю.
Промедлив с ответом, профессор встал с надоевшего кресла, подошел к окну. Посмотрев на угасавший день, подумал: “Да, старик - первый, но он прилично пожил – за семьдесят уже. А мальчишке всего двенадцать. И такой славный: рассудительный, спокойный, вежливый. Не дождется он второй донорской почки – слишком слаб. Когда она поступит? Через месяц-полтора. Не дождется…”
Взгляд его равнодушно скользнул по новенькому “BMW”, припаркованному через дорогу от клиники; однако мысли о недавно купленной машине головой не завладели – сейчас беспокоило другое.
– Вот что, Дарья Андреевна, готовьте завтра к операции обоих, – решительно вернулся он к столу.
– Обоих?! Но почка-то одна! И вторая неизвестно когда будет…
– Знаю, – повторил главврач и в ровном голосе прозвучали металлические нотки. – Завтра утром я решу, кого оперировать.
– Хорошо, – точно уловив изменения в настроении шефа, кивнула та и исчезла за дверью.
– Крыса, – прошептал Павел Андреевич, вновь устраиваясь в кресле. – Хорошо, что принимаю решения и оперирую сам. А нашей Дарье только бухгалтерией заниматься или быть завхозом – все по правилам, по очереди, по спискам и никаких эмоций!.. Завтра приеду в клинику и велю везти в операционную мальчишку! А если родственники старика Харина возмутятся, пущу в ход верный довод: перед трансплантацией необходимо вывести из прогрессирующей формы его гипертензию. И никто из светил медицины данную “перестраховку” не осудит…

* * *
– Значит, схема прежняя? – поинтересовался моложавый напарник.
– А ты придумал что-то лучше, Стасик? – криво усмехнулся Геша-дальнобойщик.
Крепкий парень смущенно пожал плечами:
– Не, это я так интересуюсь… Для надежи.
– Чего изобретать лесапед, если все исправно работает?! Через часик подъедем к стоянке, припаркуемся рядом с новеньким “бумером” клиента и будем терпеливо ждать.
– И как только он подойдет – мы его…
– Дождись сперва, покуда он машину с сигнализации сымет, а то не ровен час другого по башке шарахнешь!
– Ну, это само собой, – широко улыбнулся здоровяк.
Но Геша не унимался и хмуро проворчал:
– Забыл, как месяц назад обосрался?
– Да, было дело… Дык все равно ж угадал – хозяином “Ауди” тот мужик оказался!
– Повезло, что угадал. А впредь сиди смирно в машине, пока сигнализация не ойкнет. Ойкнула – верти башкой и смотри с какой стороны идет хозяин; один ли идет; нет ли рядом лишнего народу… Усек, убивец?
– Так точно, гражданин начальник! – загоготал Стас.
– Токо, смотри мне – аккуратней лупи по башке-то, – остудил веселье бывалый угонщик. – Чтоб не до смерти, а так… на часик в нирвану.
– Куда?
– В бессознанку, серость! Тем более, наш новый “клиент” – известный хирург, профессор. Ежели случайно переборщишь и убьешь – шум на всю Россею подымется. С год придется сидеть в подполье. А коли аккуратно сработаешь – увезут его на скорой в реанимацию, и через недельку он заново зенки сфокусирует. Поимей на вид, шантрапа! И готовься – через полчаса отъезжаем – в семь вечера надобно быть у клиники…

* * *
Группа Волынцева занималась разработкой этих наглых ребят около полугода. Несколько месяцев отслеживала почерк, очерчивала районы преступной деятельности, нащупывала связки, теоретически вычисляла “отстойники” и каналы перепродажи угнанных автомобилей. И вот сегодняшним вечером, наконец, должна состояться операция по захвату двух главных исполнителей: имевшего несколько ходок по зонам бывшего шофера-дальнобойщика и молодого верзилу по имени Стас, причалившего к опытному уголовнику после года отсидки в колонии.
Сегодня небольшая оперативная группа, возглавляемая капитаном Волынцевым, должна была поставить точку в долгом деле.
– Палыч, тебя шеф вызывает, – положил трубку только зазвонившего телефона лейтенант Прохоров.
Выглядел он соответствующе, как впрочем, и остальные задействованные в операции сотрудники: старенькая штатская одежонка, которую не жалко при случае перепачкать или порвать; удобная мягкая обувь; оперативная кобура с пистолетом под мышкой; миниатюрная рация в нагрудном кармане…
– Черт!.. Не во время – скоро выезжать, – скривился капитан, направляясь к двери общего кабинета. На пороге коротко оглянулся: – Далеко не расходитесь, мужики. Надеюсь, шеф долго не задержит…

– И куда ж меня теперь? – потерянно вопрошал у подполковника Волынцев. Лицо его было мрачнее тучи, брови сведены к переносице; пальцы с зажатой сигаретой заметно подрагивали.
– Пока не знаю, Сергей, – отвечал Логунов столь же озабоченным голосом. Но дабы подбодрить капитана, подсластить весть о сокращении, добавил: – Об увольнении-то речи не идет – просто переведут куда-то. Возможно, в другой Отдел…
Волынцев нервно выдохнул табачный дым, разломал в пепельнице окурок.
– Там у моей группы… То есть уже не у моей, – поправился он, – на семь вечера назначено оперативное мероприятие. И группа уже готова к отъезду – хотим двоих тепленькими взять, пока очередных бед не натворили…
– Что за дело?
– Угоны дорогих иномарок.
– Не забивай напоследок голову, – махнул рукой подполковник. – Дай группе на сегодня отбой, поезжай домой – расслабься, выпей водочки… А завтра начнешь передавать дела Ваське Белашу – он и возьмет твоих угонщиков.
– Белашу?! – искренне подивился капитан, – у него ж руки каждое утро с похмелья трясутся!..
Начальник отдела промолчал.
Замолк и Волынцев, понимая напрасность усердия в данном вопросе.
– Вам виднее, – тяжело поднялся он со стула. – Разрешите идти?
– Конечно, Сережа. Иди, отдыхай…

* * *
“Ну, вот и славно, – откинулся на спинку кресла Логунов, – с одним ребусом покончено. Обошлось малой кровью. Волынцев парень умный, к тому же еще молодой – не пропадет, найдет себя в другом месте”.
Подняв руки вверх, подполковник сладостно потянулся и не сдержал улыбки, внезапно припомнив, что же явилось основанием для выбора “жертвы”. Года два назад Волынцев, еще будучи старшим лейтенантом, стрельнул у него в долг полтинник на сигареты. Стрельнул и с концами – не отдал. Впрочем, вряд ли в том поступке присутствовал корыстный умысел – в отделе всегда царила суматоха с горячкой; порой и для обеда времени не оставалось. Скорее всего, замотался, забыл… Но именно этот полтинник и всплыл в памяти начальника отдела, когда карандаш выписывал пассы над списком сотрудников и завис напротив строчки Волынцева.
Но вскорости благодушие покинуло его: лицо разом посерело, ладони медленно прошлись по прикрытым и покрасневшим от бессонницы глазам…
– Ладно, пора решать следующие задачи, – посмотрел Логунов на часы и, встав, быстро направился к выходу из кабинета.
Рабочий день закончился, но ему еще предстояло немало дел: следовало заехать на машине за женой, а потом мчаться через весь город в клинику.
Три дня назад их сыну удалили обе почки. Надежда оставалась на донорскую, а пока двенадцатилетний мальчуган лежал в реанимации с присоединенным аппаратом для экстракорпорального гемодиализа. Господи, Логунов и не заметил, как выучил все эти мудреные медицинские термины…
К сыну родителей не допускали, но дозволяли пару минут постоять возле стеклянной перегородки. У отца с матерью наворачивались слезы при виде единственной кровинушки, сверкавшей темными глазами в их сторону. Каждый раз его умный и трепетный взгляд словно пытался успокоить: “мама, папа, не переживайте! Я выдержу, я дождусь своей новой почки! Сейчас очередь старика Харина, а после – моя. Дарья Анатольевна строго следит за очередью, и просила подождать месяц…”

© Валерий Рощин


Оцените этот текст:  * * * * ) (оценок: 23, средний балл: 4.78)
Подождите ... Подождите ...




2 комментарий(ия) для “Что сеем, то и жнем”

  1. Марат написал(а):

    М-да… Что сеем, то и жнем.

  2. седой написал(а):

    а где же Хеппи Энд? рассказ не докончен, товарищи. Надеемся на благоразумие капитана, который не оставить сегодняшнюю работу на завтра, он же профессионал. и все будет хорошо…

Оставьте свое сообщение

                                                                                                                                                                                                                                                           
Powered by WordPress