Случайная выборка

  Шерше ля фам
  Камни за пазухой
  История жизни
  Не в богатстве счастье
  Грехи и добродетели
  Назло
  Божества пьют молоко
  Следуя хорошим советам
  Старый носок
  500
  Афоризмы Эмерсона
  Совершенство и справедливость


Последние притчи
  Путь к миру в семье (11 Янв)
  Место для Меня и Тебя (11 Янв)
  Назло (11 Янв)
  Круговая помощь (11 Янв)
  Как найти хорошую школу? (28 Дек)
  Тетрадные записи (28 Дек)
  Кузнец (28 Дек)
  Рыбак стал мудрецом (28 Дек)
  Случай и чудо (11 Дек)
  Зачем человеку память? (11 Дек)
  Счастливая неудача (11 Дек)
  Убить Мастера (11 Дек)
  Фокусы и чудеса (25 Нов)
  Самолюбие (25 Нов)
  Вера и надежда (25 Нов)
  Как очистить карму? (25 Нов)
  Любовь и Разум (18 Окт)
  Змей во дворе (18 Окт)
  Заказ платья (18 Окт)
  Воля Ишвары всегда исполняется (18 Окт)

Последние предсказания
  Хадисы о Судном дне (Кияме) (12 Мар)
  Предсказания Оптинских старцев (21 Янв)
  Пророчества индуизма (05 Нов)
  Предсказания в астрологии (19 Окт)

Последние афоризмы
  Афоризмы Грегуара де Кальберматтена (15 Мар)
  Афоризмы Плутарха (19 Авг)
  Афоризмы старого Китая (18 Май)
  Афоризмы Кабира (30 Апр)

Лучшие по рейтингу

  Пройдет и это (81949)
  Любовь и время (69283)
  Предсказания Оптинских старцев (58331)
  Следы на песке (47741)
  Я вижу сердце (38777)
  Афоризмы Соломона Мудрого (40307)
  Материнская любовь (35347)
  Пророчества Серафима Саровского (37665)
  Я не узнал тебя (34654)
  Счастье Соломона (33172)
  Разговор в утробе (30000)
  Гвозди гнева (31103)
  Отпусти ветку (31524)
  Хадисы о Судном дне (Кияме) (30314)
  Молитвы по привычке (26655)






    Истории исп.директора Apple    


Это текст обращения исп. директора компании по производству компьютеров “Apple” и анимационной студии “Pixar” Стива Джобса к выпускникам Стэнфордского Университета 12 июня 2005 г.
   
…Я не заканчивал колледжей… Я расскажу вам три истории из своей жизни. Всего три…
   
Первая история о соединении точек.
   
Я бросил Рид Колледж спустя 6 месяцев после начала учебы… Итак, почему я бросил учебу?
   
Все началось еще до моего рождения. Моя биологическая мать была молодая незамужняя выпускница колледжа. Когда она забеременела и решила отдать меня на воспитание приемным родителям, она твердо решила, что отдаст меня только людям с высшим образованием, поэтому выбор свой остановила на юристе и его жене. Все было бы нормально, если бы в момент моего рождения не выяснилось, что я – мальчик, а мои предполагаемые приемные родители хотят девочку. Тогда в середине ночи позвонили моим настоящим приемным родителям, которые были на листе ожидания, и спросили: “У нас неожиданный мальчик; брать будете?” Они сказали: “Конечно!” Позже моя биологическая мать выяснила, что моя приемная мама никогда не заканчивала колледжей, и что мой отец не закончил даже средней школы. Она отказалась подписывать бумаги, необходимые для передачи ребенка на усыновление. Согласилась она только несколько месяцев спустя, когда мои родители пообещали ей, что отдадут меня в колледж непременно.
   
И вот в 17 лет я поступил в колледж. По наивности я выбрал [не самый дешевый колледж] в Америке, и все сбережения моих родителей-рабочих должны были пойти на оплату моей учебы.
   
Проучившись полгода, я не разглядел необходимости такой жертвы. Я не представлял ни того, что я хочу сделать в жизни, ни того, как колледж мне может в этом помочь. Тем временем, я медленно тратил все сбережения своих родителей. И вот я решил бросить учебу и надеялся, что все будет в порядке. Было страшно, но, оглядываясь назад, я понимаю, что это было одно из лучших решений, которые я когда-либо делал. С той минуты, как я бросил учебу, отпала необходимость ходить на обязательные уроки, которые меня мало интересовали, но я по-прежнему мог посещать без права оценки любые другие уроки.
   
Не все было таким романтичным, как может показаться. У меня не было комнаты в общежитии, спать приходилось на полу в комнате друзей. Я собирал и сдавал бутылки из-под пепси-колы, чтобы на оставшиеся от продажи каждой бутылки 5 центов купить себе поесть. Каждое воскресенье я шел через весь город пешком в собор Харе Кришна, чтобы поесть там по-нормальному. Я обожал их еду. И все, с чем я сталкивался, следуя своей любознательности и интуиции, впоследствии оказалось бесценным. Например:
   
В то время Рид Колледж предлагал лучшие в стране курсы каллиграфии… Я решил записаться на эти курсы, чтобы научиться красиво писать… [Курсы были просто замечательными!]
   
Казалось, ничего из того, что я изучал, не сможет хоть когда-нибудь пригодится мне в жизни. Но десятью годами позже, когда мы разрабатывали первый компьютер Макинтош, мне все это пригодилось… Это был первый компьютер с красивым печатным шрифтом. Не запишись я тогда на тот единственный курс в колледже, не было бы сейчас у Макинтоша такого красивого пропорционально выверенного шрифта. И так как Виндоуз скопировали Мак, то, похоже, ни у одного персонального компьютера не было бы сейчас такого шрифта… Конечно, тогда, в прошлом, я не мог проследить эту связь. Но связь четко вырисовалась потом, десять лет спустя.
   
Так что, повторюсь, связь не видна наперед; ее можно увидеть только с высоты прожитых лет. Так что, вам нужно просто верить, что все сложится [и точки соединятся в отрезки, а отрезки – в прямую.] Вы должны во что-то верить – верить своей интуиции, верить в судьбу, верить жизни, в карму, во что угодно. Такой подход ни разу не подвел меня, наоборот, от него зависела моя жизнь.
   
Вторая моя история о любви и потере.
   
Мне повезло – я рано нашел то, чем хотел заниматься в жизни. [Мой друг] Воз и я начали делать Apple в гараже у моих родителей, когда мне было 20. Мы очень много работали, и через 10 лет Apple превратился из нас двоих в гараже в 2-хмиллиардную компанию с 4000 сотрудников. Когда мы выпустили самую современную версию Макинтоша, мне исполнилось всего 30 лет. А потом меня уволили. Как, спросите, тебя могут уволить из компании, которую ты же и основал? Понимаете, когда Apple рос, мы наняли кого-то, кто, как мне казалось, был очень талантливым человеком, чтобы управлять компанией совместно со мной. И первые несколько лет все, действительно, было очень хорошо. Но потом, наши взгляды на будущее начали расходиться, пока, наконец, и вовсе не разошлись. Совет директоров оказался на его стороне. И в 30 лет я оказался не у дел. На весь мир. Все, что было фокусом всей моей жизни, ушло, и это было – страшно.
   
Я не представлял, чем хотел бы заниматься дальше несколько следующих месяцев. Мне казалось, что я предал целое предыдущее поколение изобретателей – что я не сумел поддержать эстафету. Тогда я познакомился с Дэвидом Пакардом и Бобом Нойсом и попытался извиниться за свое падение. Я был достаточно известной общественной фигурой тогда, и я подумывал о том, чтобы и вовсе уйти в тень. Но тут, что-то начало проясняться – я все еще любил свое прежнее дело. Поворот событий в Apple не изменили моей любви ни на бит. Меня отвергли, но я по-прежнему был влюблен. Поэтому, я решил начать все с начала.
   
Я не видел перспективы всех событий тогда, но как потом оказалось, увольнение из Apple было лучшим, что со мной когда-либо приключалось. Божественность успеха сменилась легкостью начала, когда нет уверенности ни в чем. Необходимость начинать все с начала освободила меня для вхождения в самый творческий период моей жизни.
   
В последующие пять лет, я основал компанию под названием Некст и еще одну - Пиксар, и влюбился в удивительную женщину, которая стала впоследствии моей женой. Пиксар создала первый в мире компьютерный мультфильм “История игрушек” и сейчас является самой успешной анимационной студией в мире. Примечательно, что Apple купил Некст, и я вернулся в Apple, и та технология, что мы разработали в свое время в Некст, сейчас используется в Apple. И у нас с Лорин замечательная семья.
   
Я уверен, что ничего бы этого не случилось, если бы меня не уволили из Apple. Пилюля, конечно, была ужасно горькой, но, надо полагать, пациенту именно это и требовалось. Иногда жизнь бьет по голове кирпичом. Не утрачивайте веры! Я уверен, что единственное, что поддерживало меня тогда, была моя любовь к своему делу. Нужно искать то, что любишь. И это – правда, как в отношении работы, так и в отношении возлюбленных. Ваша работа будет занимать большую часть вашей жизни, и единственный способ наслаждаться тем, что делаешь, - верить в значимость своего дела. А единственный способ верить в значимость своего дела – любить его. Если вы пока не нашли дело своей жизни, продолжайте искать. Не останавливайтесь. Как во всем, что касается сердечных дел, вы поймете, что нашли то, что искали, как только увидите его. И как во всяких хороших отношениях, они становятся все лучше и лучше с годами. Так что, не останавливайтесь, пока не найдете дело своей жизни.
   
Моя третья история – о смерти.
   
Когда мне было 17 лет, я прочитал одно высказывание, что-то типа этого: “Живите каждый свой день как будто в последний раз”. Меня это высказывание впечатлило, и с тех пор каждый день вот уже 33 года подряд, я спрашиваю себя по утрам: “Если бы сегодня был последний день моей жизни, стал бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?” И когда ответ был отрицательным, я знал, надо что-то менять.
   
Напоминание, что однажды я умру, оказалось самым сильным двигателем при необходимости делать выбор в моей жизни. Потому что почти все – все внешние ожидания, вся гордость, все стеснения, страх неудачи – все это исчезает при взгляде смерти в лицо, оставляя только все по-настоящему важное. Напоминание о том, что однажды ты умрешь, – самый лучший известный мне способ избежать мысли о том, что тебе есть, что терять. Это откровение оставляет тебя совершенно обнаженным. Нет причины не следовать зову сердца.
   
Около года назад у меня обнаружили рак. Меня просканировали в 7:30 утра, и результат подтвердил совершенно точно, что у меня рак поджелудочной железы. А я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Доктор сказал мне, что это, скорей всего, такой вид рака, который лечению не поддается, и сообщил, что жить мне осталось не больше трех-шести месяцев. Потом он посоветовал мне идти домой и привести все дела в порядок, что на докторском языке означает, подготовиться к смерти. Это означало пойти домой и попытаться рассказать своим детям все, что ты надеялся рассказывать в течение следующих, скажем, 10 лет, всего за несколько месяцев. Это означало, что все нужно было организовать так, чтоб семье не пришлось без тебя бедствовать. В общем, это означало – попрощаться.
   
Я жил с этим диагнозом весь день. Позже тем же днем, мне сделали биопсию. […] Я сам был под наркозом, но моя жена позже рассказывала, что когда врачи рассмотрели клетки под микроскопом, они заплакали, потому что, как оказалось, это тот вид рака поджелудочной железы, который поддается лечению путем оперативного удаления. Мне сделали операцию, и я поправился.
   
Тогда, впервые за всю жизнь, я был так близок к смерти как никогда… Пройдя через это, я теперь могу сказать с еще большей уверенностью, что никому не хочется умирать. Даже те, кто хочет попасть в рай, не хотят для этого умереть. И, тем не менее, смерть – наш общий пункт назначения. Никому не удалось ее избежать. И так оно и должно быть. Потому что Смерть, как мне кажется, – лучшее изобретение Жизни. Смерть очищает жизнь для нового. Сейчас вы молоды, но однажды, совсем скоро, вы станете стареть, под конец совсем состаритесь, и вас “уйдут”. Извиняюсь за драматизм, но такова правда.
   
Ваши пределы небезграничны. Поэтому не растрачивайте себя на чужие жизни. Не поддавайтесь на уловки догмы – когда живешь плодами умственных усилий других людей. Не позволяйте шуму чужого мнения потопить ваше внутреннее “я”. И самое важное, имейте мужество следовать зову своего сердца и интуиции. Им известно, чего вам на самом деле хочется. Все остальное – второстепенно.
   
Когда я был молод, существовало одно прелюбопытнейшее издание под названием “Всемирный каталог”, как бы библия (одна из них) моего поколения. Создателем “Всемирного каталога” был некто Стюарт Брэнд… Дело было в конце 60-х, до создания персональных компьютеров и прочего, так что издание создавалось при помощи печатных машинок, ножниц и полароидных фотоаппаратов. Это было нечто вроде современных поисковых интернет-сайтов только 35 лет назад: идеалистичное, исполненное новаторских задумок и идей.
   
Стюарт и его команда выпустили несколько выпусков “Всемирного каталога”, и когда издание было на пике популярности, они решили прекратить его публикацию. Был конец 70-х, я был ваших лет. На обратной стороне обложки последнего выпуска “Всемирного каталога” была фотография уходящей в даль проселочной дороги.., а под ней надпись “Оставайтесь жадными [до знаний]. Оставайтесь простаками”. Таким было их последнее послание миру. Оставайтесь жадными [до знаний]. Оставайтесь простаками. И я себе всегда этого желаю. И сегодня, в день начала вашего жизненного пути, я и вам того же желаю.
   
Оставайтесь жадными до знаний. Оставайтесь простаками.
   
Спасибо.


Оцените этот текст:  * * * * ) (оценок: 30, средний балл: 4.73)
Подождите ... Подождите ...




Оставьте свое сообщение

                                                                                                                                                                                                                                                           
Powered by WordPress