Случайная выборка

  Мама
  Дальновидная самокритика
  Три истины
  Спасибо в карман не положишь
  Три возможных основания
  Так не честно
  Можно ли доверять себе?
  Адвокат и священник
  Чашка чая
  Выключи голову
  Чудеса
  Пироги


Последние притчи
  Путь к миру в семье (11 Янв)
  Место для Меня и Тебя (11 Янв)
  Назло (11 Янв)
  Круговая помощь (11 Янв)
  Как найти хорошую школу? (28 Дек)
  Тетрадные записи (28 Дек)
  Кузнец (28 Дек)
  Рыбак стал мудрецом (28 Дек)
  Случай и чудо (11 Дек)
  Зачем человеку память? (11 Дек)
  Счастливая неудача (11 Дек)
  Убить Мастера (11 Дек)
  Фокусы и чудеса (25 Нов)
  Самолюбие (25 Нов)
  Вера и надежда (25 Нов)
  Как очистить карму? (25 Нов)
  Любовь и Разум (18 Окт)
  Змей во дворе (18 Окт)
  Заказ платья (18 Окт)
  Воля Ишвары всегда исполняется (18 Окт)

Последние предсказания
  Хадисы о Судном дне (Кияме) (12 Мар)
  Предсказания Оптинских старцев (21 Янв)
  Пророчества индуизма (05 Нов)
  Предсказания в астрологии (19 Окт)

Последние афоризмы
  Афоризмы Грегуара де Кальберматтена (15 Мар)
  Афоризмы Плутарха (19 Авг)
  Афоризмы старого Китая (18 Май)
  Афоризмы Кабира (30 Апр)

Лучшие по рейтингу

  Пройдет и это (81965)
  Любовь и время (69291)
  Предсказания Оптинских старцев (58336)
  Следы на песке (47748)
  Я вижу сердце (38780)
  Афоризмы Соломона Мудрого (40313)
  Материнская любовь (35351)
  Пророчества Серафима Саровского (37675)
  Я не узнал тебя (34657)
  Счастье Соломона (33175)
  Разговор в утробе (30001)
  Гвозди гнева (31106)
  Отпусти ветку (31528)
  Хадисы о Судном дне (Кияме) (30330)
  Молитвы по привычке (26658)






    Обновить    


В дверь робко, но настойчиво постучали. Массивная дверь, скрипнув, пропустила в образовавшуюся щель любопытную рыжую голову.
- Это Вы давали объявление?
- Да-да, проходите, - Ученый подошел к уже зашедшему Рыжему и протянул руку для приветствия. – Вы - первый, кто откликнулся на него.
- Здорово, а то мне так нужны деньги. Вы действительно платите столько?
- Да, конечно. Мы сейчас проводим испытание нового оборудования. Не хочется хвастаться, но это - революционное изобретение. Его значение трудно переоценить, - Ученый, похоже, заготовил свою речь и теперь тщательно-заученными словами кормил пришедшего.
- Извините, а это много времени займет? У меня всего лишь час свободен, - перебил Рыжий.
- Нет проблем, мы и за меньшее время управимся.
- А на ком-то уже опыты проводились?
- Не бойтесь. Я лично на себе проверял. Как видите – жив-здоров. Аппарат ничего не делает такого страшного. Он просто погружает Вас в транс и активизирует ваши воспоминания, впечатления. – Ученый за локоть провел Рыжего вглубь лаборатории. - Давайте уже начнем. Присаживайтесь в то кресло.
Опутанный проводами, Рыжий созерцал манипуляции Ученого с небольшим ящиком. Тот что-то подсоединял, щелкал тумблерами, и вообще, производил странные действия, более похожие на обряд шамана.
- Все, - повернулся Ученый. – Сейчас запущу. Вы мысленно пройдете по своим самым ярким воспоминаниям, снова их переживая. Я выбрал только положительные эмоции, потому Вам волноваться нечего.
- Да я и не волнуюсь, - утешил Ученого Рыжий.
- Если захотите прервать какое-либо воспоминание – нажмите на эту кнопку, и Вы перейдете к следующему, так сказать – обновите другое воспоминание, – Ученый подал пульт. – А вот эта кнопка полностью выведет из транса. Все. Включаю!
Раздался едва уловимый писк и Рыжий…
   
Мороженое. Он прекрасно помнил это мороженое, его сказочный вкус, который запомнил на всю жизнь. Теперь, когда Рыжий очутился в детстве, попал в то теплое лето, когда он попробовал восхитительный пломбир с шоколадной глазурью, улыбка появилась сама по себе. Улыбка полнейшего счастья. Все вокруг было снова реальным. И деревянная скамейка, еще пахнущая краской, и мама, стоящая рядом, и оно – мороженое! Рыжий откусил кусочек глазури, невольно зажмурившись от предстоящего удовольствия. Перекатывая холодный комочек во рту языком, он попытался почувствовать тот вкус, оставшийся в памяти с детства. Странно. Обычная глазурь. Да и само мороженое-то не очень. Слишком приторно-сладкое. В его жизни были и повкусней. Он удивленно огляделся по сторонам. Его молодая мама. Та, которою он в детстве считал самой лучшей на свете, теперь была просто молодой женщиной. Уставшей, разведенной женщиной, в несимпатичном платье. По парку ветер нес пыль и тополиный пух, которые едва заметными крупинками и пушинками прилипали к мороженому. Рыжий с отвращением посмотрел на пломбир. Рука сама потянулась к кнопке. Обновить…
   
Она! Он стоял рядом с ней и держал ее за руку. Сейчас они впервые поцелуются. Рыжий помнил, как закрывали тогда глаза, как неловко почти не больно ударившись носами, они целовались. Сейчас он не стал закрывать глаза. Ее лицо приближалось. Прыщики. Неужели у нее было столько угрей и прыщей? Ее губы сложились в трубочку. Какая она все-таки неловкая. Слюняво чмокнув его губы, она покрылась румянцем. Ее смущенная улыбка обезображена брекетами. Разве он этого не видел тогда? Конечно, видел! Но это было не так. Тогда это было восхитительнейшая девочка, а сейчас перед ним стояла обычная школьница. Ее божественный запах, заставлявший учащенно биться сердце, тот запах, который он всегда пытался словить в воздухе при ее приближении, теперь оказался запахом дешевых духов. Противно-сладостных, которыми сейчас пользуются старухи, уже совершенно потерявших нюх. Обновить…
   
Предложение руки и сердца. Роскошный ресторан, головокружительный вальс, дорогущее шампанское. Мягкий, покалывающий напиток проникает внутрь, прохладно обжигая десны и язык. Кислятина. Саксофонист жутко фальшивит. На брючине у Рыжего маслянистое пятно от салатного майонеза, которое он поставил минуту назад. На ее губах – ужасного цвета помада. И контур смазан. А сейчас он должен произнести те самые слова, которых она ждет уже больше года. Его слова должны быть сбивчивыми, голос дрожать, а услышав ее ответ – погрузиться в эйфорию. Обновить…
   
Свадьба. Как она была красива в белоснежном платье. Они стояли перед столиком, где на подносе лежали кольца. Родственники улыбаются. Но куда пропало его волнение? Никакого томительно-сладкого ощущения уже нет. Рыжий уже знал, что будет дальше, как сложиться их недолгая совместная жизнь, каким утомительным будет суд по разделу имущества и развод. Он, когда надевал на ее палец кольцо с осколком алмаза, уже представлял, что она будет говорить через неделю, месяц, год их свадьбы.
   
Обновить… Обновить… Обновить… Выход.
   
- Вот Вы и здесь, - улыбнулся Ученый, отцепляя провода. – Как впечатления?
- Отвратительно, – по щеке уж поседевшего Рыжего текли слезы. - Вы меня лишили воспоминаний! Нельзя вернуться назад! Нельзя пережить все это заново! Тогда был не я! Тогда был еще не я! – Рыжий соскочил с кресла и подхватив аппарат, занес его над головой…

автор неизвестен


Оцените этот текст:  * * * * 0 (оценок: 14, средний балл: 4.14)
Подождите ... Подождите ...




Оставьте свое сообщение

                                                                                                                                                                                                                                                           
Powered by WordPress