Ребе Исраэль из Ружина неожиданно пришел к своим хасидам, застав их за трапезным столом. Они праздно ели и пили. Ребе нахмурился, явно недовольный их поведением. Тогда один из учеников поднялся и сказал:
- Учитель, слышал я, как ребе Пинхас из Корца говорил, что подобное времяпрепровождение, когда хасиды собираются вместе на веселую пирушку, можно приравнять к такой мицва (божьей заповеди), как изучение Торы.
- Не хочу оспаривать слова ребе Пинхаса, - ответил наставник, - но такая аналогия не всегда верна. Все зависит от того, как это делать.
- Но ведь мы и не делаем ничего особенного - просто едим и пьем, испытывая надлежащую благодарность, - вмешался другой ученик. - Что здесь можно делать неправильного?
- Все дело в намерении, - ответил ребе. - Если ставишь себя последним, чтобы другие могли быть первыми, тогда твои действия бескорыстны и праведны. Если же ставишь себя прежде других - это эгоизм на грани идолопоклонства. Если делаешь что-то для другого человека или для Бога, не думая о награде и воздаянии, то тем самым освящаешь свои деяния. В этом случае твои дела святы. Если же делаешь что-то ради достижения своих целей, то обесцениваешь собственные поступки и скрываешь Божественное. В этом случае дела твои грешны.
- Ребе, - опять заговорил ученик, неудовлетворенный ответом, - а что, если действия мои греховны, но намерение чисто? Что, если, упаси Бог, я стану злословить о человеке с целью выручить друга из беды? Грех это или нет?
- Опять-таки, все зависит от намерения, - ответил учитель. - Если действуешь во имя Небес, - то есть во благо другому человеку, не думая о собственной пользе, - даже в грешном поступке воссияет Свет Господень.
Хасидская притча
 Подождите ...
|