Случайная выборка

  Меры для любви
  Корабли и лодки
  Не все за раз
  Горящий дом
  Стакан в вытянутой руке
  Трудный путь
  Кем бы ни был, все равно тот, кто есть
  Бедный брахман
  Семена Бога
  Вслед ветру склоняется трава
  Поиск трактира
  О милосердии


Последние притчи
  Путь к миру в семье (11 Янв)
  Место для Меня и Тебя (11 Янв)
  Назло (11 Янв)
  Круговая помощь (11 Янв)
  Как найти хорошую школу? (28 Дек)
  Тетрадные записи (28 Дек)
  Кузнец (28 Дек)
  Рыбак стал мудрецом (28 Дек)
  Случай и чудо (11 Дек)
  Зачем человеку память? (11 Дек)
  Счастливая неудача (11 Дек)
  Убить Мастера (11 Дек)
  Фокусы и чудеса (25 Нов)
  Самолюбие (25 Нов)
  Вера и надежда (25 Нов)
  Как очистить карму? (25 Нов)
  Любовь и Разум (18 Окт)
  Змей во дворе (18 Окт)
  Заказ платья (18 Окт)
  Воля Ишвары всегда исполняется (18 Окт)

Последние предсказания
  Хадисы о Судном дне (Кияме) (12 Мар)
  Предсказания Оптинских старцев (21 Янв)
  Пророчества индуизма (05 Нов)
  Предсказания в астрологии (19 Окт)

Последние афоризмы
  Афоризмы Грегуара де Кальберматтена (15 Мар)
  Афоризмы Плутарха (19 Авг)
  Афоризмы старого Китая (18 Май)
  Афоризмы Кабира (30 Апр)

Лучшие по рейтингу

  Пройдет и это (83082)
  Любовь и время (70168)
  Предсказания Оптинских старцев (59527)
  Следы на песке (48394)
  Я вижу сердце (39242)
  Афоризмы Соломона Мудрого (41258)
  Материнская любовь (35965)
  Пророчества Серафима Саровского (38739)
  Я не узнал тебя (35188)
  Счастье Соломона (33795)
  Гвозди гнева (32078)
  Разговор в утробе (30511)
  Отпусти ветку (32228)
  Хадисы о Судном дне (Кияме) (31434)
  Молитвы по привычке (27085)






    Комфорт или битва?    


Было это ранней весной, когда только начали щебетать весенние птички, прилетевшие к нам в гости, показалась ярко-зеленая травка, и деревья начали набирать жизненный сок после долгой спячки. Алекс, выйдя во двор своего дома, любовался Божьим Творением, все радовало его сердце: и весеннее солнышко, и мудрое щебетание птиц (они делились своим долгим путешествием), и просыпающиеся деревья, и его семья, дети. Все было у Алекса: были и радости, были и проблемы, но самое главное - у него был Путь. Да, он нашел Великий, Бесконечный, Бескрайний Путь Духовного развития. Далеко не у каждого человека был найден Путь. Но Алексу повезло. Он его нашел, или ему помогли, но это уже не важно. Важно было, что он стоял на своей первой ступени Духовности.
Сердце переполнялось радостью. “Как прекрасен этот мир”, - говорил он себе и, закатав рукава, шел к тем, кто в нем нуждался. Это пока были деревья, цветы, овощи, птицы и т.д. Он от души работал на своем огороде, наполняя любовью все, что касалось его рук. А руки его с любовью копали, окучивали, сажали, убирали, и, казалось, не будет конца этому блаженству. Но конец приходит всегда и всему. Как-то странно начало вести себя сердце Алекса. Нет, оно не болело, оно звало. Но куда, зачем, почему? Этого понять Алекс не мог. Все чаще он начал задумываться, прислушиваться, но понять не мог.
И вот как-то осенью Алекс собирал богатый урожай. Настроение было прекрасное, урожай удался на славу. Он сидел на корточках, собирал помидоры и напевал какую-то песенку, как вдруг услышал, что кто-то его зовет. Подняв голову, он увидел возле ворот Учителя. Алекс сразу понял, кто это, хотя ни разу его не видел, не слышал, да и одежда у него была такая, как и у всех. Но сердце Алекса ликовало, оно готово было выскочить наружу. Алекс подошел к калитке и с каждым шагом он чувствовал какую-то легкость, силу, мужество.
- Мир тебе, - сказал Учитель.
Алекс склонил голову, взяв руку Учителя, и прикоснулся ею ко лбу. Это было приветствие ученика Учителю, так учили их еще в Школе.
Они сели на скамейку возле дома.
- Ну что, ученик, готов ты идти на битву?
Алекс молчал, но в мыслях он боролся, придется отказаться от многого. От комфорта и блаженства, от спокойствия и тишины. Придется жертвовать многим. Но он понимал, что пришел он сюда не для блаженства и тишины, а именно для битвы.
Алекс все еще молчал. Учитель, конечно же, видел все его мысли.
- Ну что, Алекс, готов ты или нет?
Алекс молчал и боролся внутри себя. Он только сейчас нашел блаженство. Работа, огород, дом, семья - все хорошо, спокойно, что делать. Что? Отказаться? Ну, зачем, зачем ему эта битва, грязь, раны, ужасы, потери? Зачем? В который раз он себя спрашивал. И вдруг он услышал голос Учителя. Услышал его в своем сердце.
- Сын мой, ты не можешь отказаться, нужна твоя помощь, понимание, вера, любовь. Много людей ждут тебя, многие нуждаются в твоей силе, многим надо помочь. Ты пришел сюда, чтобы окрепнуть, вырасти, показать Божественную Любовь и нести Славу Меча, Божественного Меча Справедливости.
Алекс посмотрел на Учителя, тот молчал, он молчал на уровне физическом и говорил на уровне Духа с сердцем ученика.
Алекс заговорил:
- Но я не хочу идти в грязь, болото, быть марионеткой в чьих-то руках, не хочу, чтобы меня, несущего помощь, обливали помоями и обвиняли лжесвидетели. Я пришел совершенствовать свою душу, чтобы зарабатывать билет в Царство Божье. Почему я должен делать то, чего не хочу?
Учитель обнял Алекса и привлек к себе:
- Когда ты шел сюда, ты взял обязательства на себя быть воином и идти сражаться. Пришло время. Ну, а насчет царствия Божьего ты прав. Ты можешь совершенствоваться и прийти к Отцу, но для этого понадобится очень и очень много времени. Почему Великий Воин и Путник не сидел на горе, не медитировал и молился, а пошел в народ, в ту самую грязь и болото, в позор, унижение и, в конце концов, на распятие? Ты задавал себе когда-то этот вопрос? Не думал ли ты, что, сидя где-то в пещере высоко в горах и делая из камней хлеб, обучая желающих учиться и принося жаждущим желаемое, он смог бы прославиться куда больше, и заслужить славу великого мудреца, и умереть, дожив до ста лет. Но он, тот, кто достоин всех благ Земли, пошел в нищету, к прокаженным, не боясь заразиться, к мытарям, т.е. к людям нечестным, имеющим власть забирать у людей налоги, и не всегда честным путем. Его осуждали: как же он может идти к ним в гости, а он говорил и делал свое дело. Дело света. Он своим примером показывал, что делать можно, а что нет. Пример жизни Великого Воина остался с нами на долгие и долгие века. Да, его распяли, но спасены были мы. Своею физической смертью, жертвенностью он спас нас. Только своим примером праведной жизни он спас нас. И теперь пришло время каждого настоящего воина, стремящегося своими действиями помочь выжить этому миру. И если ты сможешь помочь хоть одному нуждающемуся, в Царствии Божьем будет он тебя приветствовать своими объятиями. Но знай: выбор всегда за тобой.
Помолчав, Учитель спросил:
- Ученик, ты готов? Готов ли ты следовать Путем Великого Воина? Готов ли ты быть честным, верным, достойным?

Светлана Гладенко


Оцените этот текст:  * * * * * (оценок: 1, средний балл: 5)
Подождите ... Подождите ...




Оставьте свое сообщение

                                                                                                                                                                                                                                                           
Powered by WordPress