Случайная выборка

  Мастер дзэн и христианин
  Целостное понимание
  Богатый нищий
  Благодарность Такуана
  Случай в разведке
  Полагаться на Небо
  Дядя Коля с синдромом Дауна
  О новых изобретениях
  Предсказания в астрологии
  Борода
  Молитвы по привычке
  Волк и овца


Последние притчи
  Путь к миру в семье (11 Янв)
  Место для Меня и Тебя (11 Янв)
  Назло (11 Янв)
  Круговая помощь (11 Янв)
  Как найти хорошую школу? (28 Дек)
  Тетрадные записи (28 Дек)
  Кузнец (28 Дек)
  Рыбак стал мудрецом (28 Дек)
  Случай и чудо (11 Дек)
  Зачем человеку память? (11 Дек)
  Счастливая неудача (11 Дек)
  Убить Мастера (11 Дек)
  Фокусы и чудеса (25 Нов)
  Самолюбие (25 Нов)
  Вера и надежда (25 Нов)
  Как очистить карму? (25 Нов)
  Любовь и Разум (18 Окт)
  Змей во дворе (18 Окт)
  Заказ платья (18 Окт)
  Воля Ишвары всегда исполняется (18 Окт)

Последние предсказания
  Хадисы о Судном дне (Кияме) (12 Мар)
  Предсказания Оптинских старцев (21 Янв)
  Пророчества индуизма (05 Нов)
  Предсказания в астрологии (19 Окт)

Последние афоризмы
  Афоризмы Грегуара де Кальберматтена (15 Мар)
  Афоризмы Плутарха (19 Авг)
  Афоризмы старого Китая (18 Май)
  Афоризмы Кабира (30 Апр)

Лучшие по рейтингу

  Пройдет и это (81954)
  Любовь и время (69286)
  Предсказания Оптинских старцев (58332)
  Следы на песке (47743)
  Я вижу сердце (38777)
  Афоризмы Соломона Мудрого (40309)
  Материнская любовь (35349)
  Пророчества Серафима Саровского (37668)
  Я не узнал тебя (34655)
  Счастье Соломона (33173)
  Разговор в утробе (30001)
  Гвозди гнева (31105)
  Отпусти ветку (31526)
  Хадисы о Судном дне (Кияме) (30320)
  Молитвы по привычке (26657)






    Дорога в ад    


Ехал один всадник в прекрасно-сказочную страну, страну, где царит порядок и счастье, где нет слез и печали. Узнал он о ней от одного старца и подумал:
- Почему бы мне не поехать в этот рай счастья и радости и не жить там?
И вот он уже в пути. Конь под ним вороной, крепкий и сильный. Сбруя на всаднике дорогая, и меч у него в ножнах. Зная, что путь далекий, он взял побольше провизии и не нуждался ни в чем. Но чем дальше он отъезжал от дома, тем темнее и ухабистее была дорога. На пути у него попадались дикие животные, мало растительности, и солнце то и дело пряталось за тучи. Так ехал всадник день, другой, третий. И вот решил передохнуть. Лошадь его устала, да и сам он притомился в дороге. Перекусив, отдохнув немного и задремавши, он увидел сон: как будто за пригорком идет дорога, ведущая в неизвестную ему страну. Дорога была светлой и ровной, и не было на ней никаких препятствий. Всадник от радости очнулся. Проснувшись окончательно, он пожалел, что это только сон. Сев на своего коня, он продолжил путь. Но не знал всадник, что сон этот был пророческим. И уже за следующим пригорком он увидел сначала тропинку, а дальше действительно светлую и ровную дорогу. Юноша остановился на перепутье. Что ему делать, как поступить, куда ехать - он не знал. И вдруг он увидел камень, на котором виднелись слова. Стерев пыль, юноша прочел:
“Истина - это трудности, борьба, препятствия, стремления и свет в конце пути. Тьма - это удовольствие, беспрепятственность, наслаждение и смерть в конце”.
Юноша не мог понять, все это было очень странным для него. Посидев и немного поразмыслив, он решил, что прямой путь лучше, чем ухабистый. Зачем ехать, страдая и мучаясь, когда можно с удовольствием добраться до “голубой мечты вечности”. И сев на лошадь, он поехал по прямому пути, В действительности этот путь был лучше. По дороге ему встречались красивые птицы, так завораживающе поющие. Ему было неважно, что глаза у этих птиц были налиты кровью и злобно светились. “Все это мелочи”, - говорил он себе. Цветы, растущие на обочине дороги, были замечательны и пахли одурманивающе. Да и у них были мелочи: вместо росы у них были капли крови, но и на это всадник смотрел как на что-то незначительное.
Проехав три дня пути, он остановил лошадь и сел отдохнуть. Вокруг него была высокая красивая трава. Хотя и ползали в ней стаи змей, но всадника они не трогали, поэтому первоначальный страх превратился в равнодушие. Отдохнув немного, он хотел ехать дальше, но вдруг на небе появился белый голубь, он стремительно летел на всадника. Юноша даже испугался, но голубь, приблизившись, сел на плечо всадника и заговорил человеческим голосом:
- Юноша, ты едешь обманным путем, это дорога темноты, и приведет она тебя к смерти. Наслаждение ровной дорогой не значит, что это - Истина. Это обман. Поворачивай назад и возвращайся к борьбе.
Но всадник от раздражения сбросил голубя с плеча и сказал:
- Прочь, лживая птица! Ты заставляешь меня идти дорогой препятствий не для того, чтоб я жил, а чтобы в этой борьбе погиб. Уходи, я сам знаю куда еду.
С этими словами он отправился дальше, а голубь исчез так же неожиданно, как и появился.
Солнце светило, птицы пели, дорога шла ровная, и всадник быстро забыл о неприятной птице. Как только он почувствовал наслаждение, лошадь его вдруг захромала и упала прямо посреди дороги. Всадник растерялся: “Что это, почему на хорошей прямой дороге он потерял коня?” Погоревав немного, он отправился дальше в путь. Хорошо, что дорога была прямая, а на обочине были пеньки, и юноша мог время от времени присаживаться и отдыхать. Настроение у него понемногу улучшалось, и, почувствовав прилив сил, он охотно пошел дальше. Долго ли он шел или коротко, никто не знает, но вдруг из чащи леса выскочил какой-то необычный зверь, он бросился на юношу и готов был его растерзать. Юноша выхватил из ножен меч, но вместо блестящего и острого меча у него в руках оказалась сломанная палка. Испугавшись, юноша пустился убегать, но зверь вместо того, чтобы бежать за ним, спокойно пошел назад в лес. Парень сел на придорожный пенек и задумался о том, что произошло с его оружием. Но в это время опять на его плече заговорил голубь:
- Юноша, остановись, я пока тебя еще могу защитить, но ты слишком далеко заходишь, и моих сил уже нет, ибо сам ты не хочешь принимать мою помощь. Посмотри, где твой конь? Ты его потерял. Провизии у тебя нет, и даже оружия нет, чтоб защититься. Ты же погибнешь, если пойдешь дальше. Вернись.
Но имеющий уши, да не услышит, и имеющий глаза, да не увидит. Юноша не послушал доброй белоснежной птицы. Не поверив ей, он сказал:
- Все это случайности, и не может дорога удовольствий и наслаждений привести к смерти. Прочь, глупая птица! Я не верю тебе.
Он пошел дальше. Дорога была не столь приветлива как раньше, появились сумерки, и солнца уже не было видно, но путник решил, что наступает вечер, и ему пора найти ночлег. Только подумав об этом, он увидел избушку, довольно привлекательную, и, зайдя в нее, нашел еду и постель, а обрадовавшись и подкрепившись разными яствами, он лег и сладко заснул. И снится ему сон. Приходит к нему красивая девушка, вся в искристо-белом, и говорит:
- Юноша, я прилетала к тебе в образе голубя, но ты меня все время гнал, теперь ты зашел очень далеко и придется тебе расплачиваться за удовольствия и наслаждения, которые получал на прямом и ровном пути. Но в последний раз я тебе говорю, если ты не вернешься на путь терний и преград, будешь обречен. Больше со мной не встретишься.
Юноша проснулся и задумался: “А что, если это действительно правда?” Но, окинув взглядом лесную избушку и увидев стол с разными блюдами, решил остаться здесь. Плоть победила душу. Насытившись и отдохнув, он вышел на опушку леса. Вокруг стоял сумрак, но вот увидел он вдалеке яркий свет. Так как это было неблизко, юноша не мог разглядеть, что это было. Любопытство его возрастало. Он пошел на заманчивое пламя.
Долго ли, коротко ли шел, но оказался на огромной поляне, где было много народа. Люди были не слабые, а сильные и на вид храбрые, но то, что они делали, поразило парня. Яркий свет оказался огненным озером. Оно горело необычным пламенем. Молодые, здоровые парни, красивые девушки, пожилые люди и старики стояли в очередь к какому-то окошку. Потом, пройдя это окошко, они, обреченно опустив голову, шли к огненному озеру и, заходя в него, с ужасным криком погибали. Зрелище поразило юношу. Но в это время тихий, крадущийся голосок, от которого шли мурашки по коже, сказал:
- Подходи к очереди и иди к окошку.
Какая-то сила толкнула его в спину, и он оказался в конце очереди. Все стояли тихо, очередь шла быстро. И вот, он уже у окна. Приблизившись к нему, юноша услышал тот же тихий и гнусный шепот. Этот шепот рассказал ему о его дороге, о том, что он свернул с истинного пути и пошел на соблазн, об удовольствиях и наслаждениях, и в конце он закончил такими словами:
- Теперь ты знаешь, что надо платить за любое удовольствие и наслаждение, будь то вкусная еда или мягкая постель, прямой и приятный путь или солнечная и хорошая погода. Ты пользовался всем этим и не включался в борьбу, обходил препятствия и не задавал себе вопросов жизни. Ты решил, что Путь Света - это легкость и беспрепятственность, но ты ошибся. Посмотри, сколько вокруг таких, как ты: сильных, красивых и смелых. Но души свои они продали темноте ради удовольствия, приятного и спокойного времяпрепровождения. Теперь эти пустые красивые тела должны сгореть в огненном озере, ибо красота тела, ум, знание - ничто по сравнению с Любовью сердца. Это закон жизни, и кто не выполняет этот закон, должен умереть. Иди и не задерживай очереди. Таких, как ты, очень много, и слышат они, но не слушают, и смотрят, но не видят. Вот конец того, к чему приходит человек, желающий прямого и ровного пути, боящийся испытаний и боли и отвергающий помощь святого ангела Любви. Иди к тому, к чему пришел.
И пошел юноша с поникшей головой к огненному озеру с душераздирающими криками, ибо продавший душу жить не может.

Светлана Гладенко


Оцените этот текст:  * * * * * (оценок: 8, средний балл: 5)
Подождите ... Подождите ...




Оставьте свое сообщение

                                                                                                                                                                                                                                                           
Powered by WordPress