В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.
Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.
Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.
Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте увидел голубое, бескрайнее море.
И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.
автор неизвестен
 Подождите ...
|
Май 16th, 2007 at 10:50 am
Неправильный конец у этой притчи
В лучших традициях Голливуда, старик должен был прийти к морю и умереть там. Так было бы намного сильнее. Получился бы видоизмененный (совсем немного) сценарий фильма “Достучаться до небес” (”Knocking on heaven’s door”, именно саундтрек к этому фильму - одноименная песня Guns ‘N Roses)
Именно море, где растворяется наше человеческое “Я” в Божественном - есть конец нашего Пути.
Май 16th, 2007 at 9:33 pm
Правильный-правильный у нее конец
Это было бы сильнее с точки зрения продюсера Голливуда, а не рассказчика притч.
Притчи - это не истории красивые и сильные, а уроки жизни. Если бы человек дошел до моря, то читатели ограничились бы лишь радостью за него и умиротворением от истории. Но сочуствие и сострадание к старику-неудачнику пробуждает одновременно внутри интроспективные позывы: а не иду ли я сам по жизненному пути того старика, а не являюсь ли я сам неудачником? Мотивы к интроспекции - в этом смысл притч.
> Именно море, где растворяется наше
> человеческое Я в Божественном - есть
> конец нашего Пути.
И притча вполне наглядно и доступно намекает на это.
Кстати, тот французкий фильм оказался довольно безыдейным, на мой взгляд. Пустым. А вот Ганзенроузесу - респект.
Июнь 7th, 2007 at 3:01 am
Он жил полной жизнью, а море плескалось в нутри него. Он сам был морем, но не осознавал и искал во внешнем. Когда внутреннее и внешнее соединились он расстворился в океане боженственности.
Август 20th, 2007 at 3:53 pm
На мой взгляд отличная и поучительная придча она заставляет переосмыслить ценности которые сушествуют в жизни!
Нам очень часто кажется что наша жизнь безгранична и безконечна, люди разучились ценить время в жизни - а жизнь она коротка и только когда человек понимает это он начинает жить для себя и для блага окружающим!
История в данном случае демонстрирует то как человечество порой не может найти в себе достаточно сил для достижения поставленной цели - и при малейших соблазнах которые не являются истинной целью, человек искушается и пропадает порой на всегда в пучине окружающего мира!
Подобным стариком может быть каждый из нас, если не начьнём жить и принемать жизнь такой какая она есть и радоваться каждой прожитой секундой на земле!
Декабрь 6th, 2007 at 2:59 am
Мне кажется, старик прожил полную, яркую жизнь, о которой можно только позавидовать. Он успел и детей выростить, и в достатке пожить, и в нищете, и, по крайней мере понять и увидеть то, к чему стремилась его душа. Ведь в притче не говорится, что он хотел искупаться, даже наоборот, что ему не верили, что существует море. Если бы он добрался до моря раньше, возможно, он не смог бы вернуться к простым жизненным радостям, а цель его жизни была достигнута раньше срока.
Я думаю, необходимо наслаждаться прекрасными событиями жизни, параллельно стараясь понять свое предназначение, попытаться самореализоваться и не перегореть, в тоже время.
Декабрь 13th, 2007 at 12:30 pm
Не может быть ничего неправильного, если есть вибрации и присутствует интроспекция.
Январь 27th, 2008 at 2:21 am
Глубоко! Я не о море, а о притче
Февраль 22nd, 2008 at 12:31 am
А была ли у юноши цель в жизни вообще?! Была только мечта, а цель появилась в конце жизни, когда он её осознал как доминирующую. Как то, что станет сутью прожитой жизни.
Так что или приоритеты нужно было сразу расставлять и идти до конца, или уж не жалеть о том что пройдено и сделано! И не будет никаких слёз в “конце пути”!
Март 1st, 2008 at 9:51 am
А я всю жизнь возле моря живу… просто я здесь родилась. Но все равно никак не могу на него насмотреться
Март 31st, 2008 at 4:30 pm
Да, притча хороша,Только смысл заключается не в философских рассуждениях,а в поставленой цели. Притча это иносказательный рассказ, который содержит одну истину, сдесь образной речи нету,поэтому тут один урок. есть цель достигай её и не отвлекайся\”буду жить как все\” \”Красота и изобилие\”\”Семейное счастье\” всё это хороошо, но ведь всё это ему не снилось. Приснилось то море.это что то ,что не снилось не кому.люди та жили, что в деревушке, в городе,в лесу, обычную обыденую жизнь а у него была мечта увидеть море. Вот и от сюда мораль: начал идти продолжай и обезательно дойдешь!!!
Август 13th, 2008 at 3:55 pm
Спасибо вам, Игорь, большое!!! Именно ваши слова мне все пояснили))) И именно ваши слова мне вдруг помогли в одном вопросе… БЛАГОДАРЮ))))
Май 27th, 2010 at 5:18 pm
эта притча мне очень помогла!
советуйте ее прочесть всем! может кто-нибудь что-нибудь с нее возьмет!